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Informationen zum Standort

Das Restaurant Mattenhof in Gümligen ist ein Gastro Betrieb der Institution agilas-bilden bewegt. Wir bilden Lernende mit speziellem Förderbedarf aus. Unser Ziel ist es, die Jugendlichen und jungen Erwachsenen beruflich sowie sozial zu fördern und sie bei der Integration ins Berufsleben zu unterstützen.

Wir pflegen eine "ehrliche" marktfrische Küche. Serviert werden die Speisen aus regionalen Zutaten - möglichst saisonal und mit biologisch produzierten Lebensmitteln.

Gelebte Gastfreundschaft mit viel Herz und einer Prise Humor. Eine gemütliche Atmosphäre und ein zuvorkommender Service liegen uns sehr am Herzen.

Im Restaurant Mattenhof werden sowohl Ausbildungen als auch vorbereitende Massnahmen, Abklärungen und Integrationsmassnahmen absolviert. 

Kontakt

Restaurant Mattenhof, Gümligen
agilas - bilden bewegt
Restaurant Mattenhof, Gümligen
Bahnhofstrasse 4
3073 Gümligen

Bern

Ausserkantonale Finanzierung: IVSE anerkannt

Behinderungsarten

  • Kognitiv/Geistige Behinderung
  • Psychische Behinderung
  • Autismusspektrum

Arbeitsformen

  • Begleiteter Arbeitsplatz im ergänzenden Arbeitsmarkt (2. Arbeitsmarkt)
  • Begleiteter Arbeitsplatz im allgemeinen Arbeitsmarkt (1. Arbeitsmarkt), Arbeitsvertrag mit der Institution
  • Begleitung an einem Arbeitsplatz im allgemeinen Arbeitsmarkt (1. Arbeitsmarkt)

Arbeitsfeld

  • Gastronomie / Catering / Hotellerie

Freie Plätze

  • Arbeiten

    • Arbeiten

      Ausbildungsplätze Service

      Ausbildung Praktiker*in PrA Restautant / Restaurantangestellte*r EBA:
      Im Rahmen der Möglichkeiten werden unter Anleitung alle grundlegenden Servicearbeiten ausgeführt. Dazu gehören unter anderem Empfangen und Betreuen der Gäste, Zubereitung von Getränken und Kaffeespezialitäten, Speiseservice, Eindecken der Tische, Bedienen vom Kassensystem sowie die Reinigung und Pflege der Einrichtungen und Geräte im Gästebereich.

      Restaurantfachfrau / -mann EFZ:
      Organisation, Ausführung und Instruktion aller grundlegenden Servicearbeiten ausführen. Dazu gehören unter anderem Empfangen, Betreuen und Beraten der Gäste, Zubereitung von Getränken und Kaffeespezialitäten, Speise- und Weinservice, Eindecken der Tische, Bedienen und Abrechnen des Kassensystems sowie die Reinigung und Pflege der Einrichtungen und Geräte im Gästebereich.

      Zielgruppe sind junge Menschen mit dem Wunsch, eine Ausbildung in Bereichen der Gastronomie zu absolvieren. Sie sollten Freude an der Arbeit im Team haben. Nebst Offenheit, Dienstleistungsbewusstsein, Zuverlässigkeit und Geduld helfen eine gute Portion Humor.

      Eine zuweisende Stelle resp. ein:e Kostenträger:in ist für die Finanzierung einer Ausbildung Bedingung.

      Dauer & Abschluss

      • Stufe EFZ: drei Jahre – eidgenössischer Fähigkeitsausweis
      • Stufe EBA: zwei Jahre (Teilzeit-Modell nach drei Jahren) – eidgenössisches Berufsattest
      • Stufe Insos PrA: zwei Jahre – Ausweis von INSOS Schweiz

      Je nach Vereinbarung mit dem:r Kostenträger:in kann im Anschluss ein Auftrag eines Job Coachings zur Stellensuche resp. zur Begleitung eines Arbeitsversuches oder zur Einarbeitung bei einer Festanstellung erfolgen.

      Vorteile

      Ein Bezugsteam begleitet die Ausbildungen engmaschig. Dieses besteht aus einer berufsbildenden Person und einer Fachperson Berufliche Integration sowie einer sozialpädagogischen Fachperson bei einer zusätzlichen Wohnmassnahme. Zudem stehen wir in kontinuierlichem Austausch mit dem involvierten System (Kostenträger:in, Schule, Familie, Therapeut:in). Wir tragen dem individuellen Unterstützungsbedarf der Lernenden stets Rechnung.

      Als zentral erachten wir Arbeitseinsätze im allgemeinen Arbeitsmarkt, die zu allen Ausbildungen gehören und auf allen Ausbildungsniveaus stattfinden. Es werden Tages- oder Blockpraktika in externen Betrieben durchgeführt, um weitere Einschätzungen und Rückmeldungen zu erhalten, Referenzen zu erarbeiten und die Integrationschancen auszubauen.

      Die Fachperson Berufliche Integration unterstützt die Lernenden bei der Suche nach einer Anschlusslösung. Sie hilft den jungen Menschen, eine Anstellung nach dem Lehrabschluss zu finden.

      Ausserkantonale Finanzierung: IVSE anerkannt

      Frei ab 01.08.2025

      3 Plätze verfügbar

      Behinderungsarten
      • Kognitiv/Geistige Behinderung
      • Psychische Behinderung
      • Autismusspektrum
      Arbeitsformen
      • Begleiteter Arbeitsplatz im ergänzenden Arbeitsmarkt (2. Arbeitsmarkt)
      • Begleiteter Arbeitsplatz im allgemeinen Arbeitsmarkt (1. Arbeitsmarkt), Arbeitsvertrag mit der Institution
      Arbeitsfeld
      • Gastronomie / Catering / Hotellerie
    • Arbeiten

      Ausbildungsplätze Küche

      Ausbildung Praktiker*in PrA Küche / Küchenangestellte*r EBA:
      Im Rahmen der Möglichkeiten werden nach Instruktionen alle grundlegenden Küchenarbeiten geplant und/oder ausgeführt. Dazu gehören unter anderem Rüst- und Schneidarbeiten von Gemüse, Salaten und Früchten, Grundzubereitungsarten von Fleisch, Fisch und Geflügel, Herstellung von Gebäck, Broten und Süssspeisen sowie Reinigung- und Abwascharbeiten.

      Ausbildung Koch/Köchin EFZ:
      Zur Ausbildung gehören die Organisation, die Ausführung und die Instruktion aller grundlegenden Küchenarbeiten. Hier werden unter anderem Rüst- und Schneidarbeiten von Gemüse, Salaten und Früchten, Grundzubereitungsarten von Fleisch, Fisch und Geflügel, Herstellung von Gebäck, Broten und Süssspeisen, Reinigung- und Abwascharbeiten sowie Mithilfe bei der Menüplanung und dem Bestellwesen, vermittelt.

      Zielgruppe sind junge Menschen mit dem Wunsch, eine Ausbildung in der Gastronomie zu absolvieren. Sie sollten Freude an der Arbeit im Team haben. Nebst Offenheit, Dienstleistungsbewusstsein, Zuverlässigkeit und Geduld helfen eine gute Portion Humor.

      Eine zuweisende Stelle resp. ein:e Kostenträger:in ist für die Finanzierung einer Ausbildung Bedingung.

      Dauer & Abschluss

      • Stufe EFZ: drei Jahre – eidgenössischer Fähigkeitsausweis
      • Stufe EBA: zwei Jahre (Teilzeit-Modell nach drei Jahren) – eidgenössisches Berufsattest
      • Stufe Insos PrA: zwei Jahre – Ausweis von INSOS Schweiz

      Je nach Vereinbarung mit dem:r Kostenträger:in kann im Anschluss ein Auftrag eines Job Coachings zur Stellensuche resp. zur Begleitung eines Arbeitsversuches oder zur Einarbeitung bei einer Festanstellung erfolgen.

      Vorteile

      Ein Bezugsteam begleitet die Ausbildungen engmaschig. Dieses besteht aus einer berufsbildenden Person und einer Fachperson Berufliche Integration sowie einer sozialpädagogischen Fachperson bei einer zusätzlichen Wohnmassnahme. Zudem stehen wir in kontinuierlichem Austausch mit dem involvierten System (Kostenträger:in, Schule, Familie, Therapeut:in). Wir tragen dem individuellen Unterstützungsbedarf der Lernenden stets Rechnung.

      Als zentral erachten wir Arbeitseinsätze im allgemeinen Arbeitsmarkt, die zu allen Ausbildungen gehören und auf allen Ausbildungsniveaus stattfinden. Es werden Tages- oder Blockpraktika in externen Betrieben durchgeführt, um weitere Einschätzungen und Rückmeldungen zu erhalten, Referenzen zu erarbeiten und die Integrationschancen auszubauen.

      Die Fachperson Berufliche Integration unterstützt die Lernenden bei der Suche nach einer Anschlusslösung. Sie hilft den jungen Menschen, eine Anstellung nach dem Lehrabschluss zu finden.

      Ausserkantonale Finanzierung: IVSE anerkannt

      Frei ab 01.08.2025

      3 Plätze verfügbar

      Behinderungsarten
      • Kognitiv/Geistige Behinderung
      • Psychische Behinderung
      • Autismusspektrum
      Arbeitsformen
      • Begleiteter Arbeitsplatz im ergänzenden Arbeitsmarkt (2. Arbeitsmarkt)
      • Begleiteter Arbeitsplatz im allgemeinen Arbeitsmarkt (1. Arbeitsmarkt), Arbeitsvertrag mit der Institution
      Arbeitsfeld
      • Gastronomie / Catering / Hotellerie
    • Arbeiten

      Ausbildungsplatz Küche mit Verbundpartner im Kinderbereich

      Ausbildung im Verbund - Praktiker*in PrA Küche mit Fachrichtung Kinderbereich:

      In der Verbundausbildung arbeiten wir mit einem Partnerbetrieb (Verbundpartner) zusammen. Die Ausbildung absolvieren die Lernenden in der agilas, verbunden mit regelmässigen Tages- und Blockeinsätzen im Partnerbetrieb (Kindertagesstätte oder Altersheim). Sie besuchen die öffentliche Berufsschule. Im Rahmen der Möglichkeiten werden unter Anleitung alle grundlegenden Küchenarbeiten sowie Küchentätigkeiten in unserem Restaurant in Gümligen bzw. in einer Kita ausgeführt. Dazu gehören unter anderem Rüst- und Schneidarbeiten von Gemüse, Salaten und Früchten, Grundzubereitungsarten von Fleisch, Fisch und Geflügel, Herstellung von Gebäck, Broten und Süssspeisen sowie Reinigung- und Abwascharbeiten.

      Zielgruppe

      Das Angebot richtet sich an junge Menschen die den Wunsch haben, in der Gastronomie und im Sozialbereich zu arbeiten. Sie sollten Freude an der Arbeit im Team haben. Offenheit und Flexibilität sind notwendige Voraussetzungen, um in zwei Betrieben und im allgemeinen Arbeitsmarkt zu arbeiten. Ausserdem hilft eine gute Portion Humor, Geduld, Hilfsbereitschaft, Zuverlässigkeit und Interesse am Umgang mit Kindern.

      Vorteile

      Es werden spezifische Ausbildungsinhalte in der Küche erlernt sowie einzelne Inhalte im Kinderbereich. Die jungen Menschen erhalten ein Training im allgemeinen Arbeitsmarkt zur idealen Vorbereitung der beruflichen Integration nach Abschluss der Ausbildung. Interne und externe Fachpersonen stehen im engen Austausch miteinander und gehen individuell auf die Bedürfnisse der Lernenden ein.

      Ausserkantonale Finanzierung: IVSE anerkannt

      Frei ab 01.08.2025

      3 Plätze verfügbar

      Behinderungsarten
      • Kognitiv/Geistige Behinderung
      • Psychische Behinderung
      • Autismusspektrum
      Arbeitsformen
      • Begleiteter Arbeitsplatz im ergänzenden Arbeitsmarkt (2. Arbeitsmarkt)
      • Begleiteter Arbeitsplatz im allgemeinen Arbeitsmarkt (1. Arbeitsmarkt), Arbeitsvertrag mit der Institution
      Arbeitsfeld
      • Gastronomie / Catering / Hotellerie

Informationen über die Institution "agilas - bilden bewegt"

Wohnen

35 Plätze (3 frei)

Arbeiten

31 Plätze (15 frei)

Der Zweck der agilas liegt darin, mit individuell angepassten Angeboten in den Bereichen Arbeit, Wohnen und Beruflicher Integration, Jugendliche und junge Erwachsene bedarfsorientiert zu fördern, damit ihre soziale und berufliche Integration gelingt. Die agilas bietet Unterstützung für Jugendliche und junge Erwachsene mit besonderem Förderbedarf beim Erlangen der Berufsreife und Treffen der Berufswahl, beim Lernen und der Ausbildung sowie bei der beruflichen Integration. Zusätzlich zu den intern oder extern durchgeführten beruflichen Massnahmen sind Begleitung bei Wohn- oder psychosozialen Themen sowie ambulante oder stationäre Wohnangebote in der agilas möglich.

Die agilas bildet und fördert junge Menschen im Standort in Bolligen sowie im Restaurant Mattenhof in Gümligen.